domingo, 25 de febrero de 2018

Arroz con bacalao y caracoles

¡Hola!

Hoy te traigo una receta extraída del libro "Recetas de cocina de abuelas vascas" en el que José Castillo recorre parte de Euskal Herría recogiendo recetas de antaño entre sus vecinos. Esta receta es de Josefa Elizondo, vecina de Espinal, quien en 1983 (fecha del depósito legal del libro) tenía 90 años. Nos cuenta que Josefa es la antigua cocinera de la Fonda Mayalzaldea. 

¡Ahí va!





Arroz con bacalao y caracoles

Cortar el bacalao en cuadros y dejarlo a remojar durante 30 horas. 

Poner bastante aceite con cebolla picada en una cacuela. Cuando la cebolla esté dorada añadir los trozos de bacalao, cubrirlo con agua y ponerlo a hervir. Entonces añadir el arroz.
Para que sea jugosom calcular una proporción de para una taza de arroz que haya tres de agua. 

Cuando el arroz esté cocindo añadir los caracoles. Pero antes de añadir los caracoles, éstos se han limpiado y refrito. (Si tienes dudas de como limpiar y purgar los caracoles te lo expliqué bien con muchas fotos en esta entrada)

Calcular para que sean unos cuatro caracoles por persona. 

Dejar que hierva todo junto un ratico y se podrá servir, añadiendo encima un poco de perejil picado. 

Josefa Elizondo, Espinal, Valle de Erro

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