El orégano, Origanum Vulgare, es una planta que
forma una especie de arbusto de 45 centímetros de alto, los tallos, a menudo de
coloración rojiza, se ramifican en la parte superior y están carentes de hojas
en las inferiores. Estas nacen opuestas, con forma oval y anchas, miden unos
dos o cinco centímetros.
Las apretadas inflorescencias terminales, de color blanco o rosas, están muy
ramificadas y protegidas por diminutas hojas de color rojizo. Su nombre
significa “la alegría del monte”.
En Abaurrea Alta -que es un pueblo montañés la mar de alegre- esta planta abunda y es muy fácil encontrarla en la orilla de prácticamente cualquier camino que tomemos, así como en nuestro paseo circular por el monte San Miguel.
En toda la planta se hallan unas glándulas que son
responsables de su aroma, esta esencia es de color amarillo limón y esta
compuesta por un estearopteno (el componente más sólido de un aceite volátil) y dos tipos de fenoles diferentes (el carvacrol y
el timol) las raíces contienen estaquiosa y el tallo taninos. Todas las
variedades de orégano proceden de la zona del Mediterráneo y están emparentadas
con la mejorana.
Detalle de la flor, Foto de Juan Gastón Alonso |
Se cuenta en la mitología
griega que fue Afrodita (diosa del Amor, equivalente a la Venus romana) quien plantó el primer orégano y le otorgó su aroma
característico para hacer más felices a los hombres. Esta planta adornaba los
cabellos de los novios en las nupcias de Grecia y Roma, era plantada alrededor
de las casas para alejar malos espíritus y llevada en los bolsillos para atraer
la buena suerte.
Preparación de una boda en la Grecia clásica |
Se han estudiado sus
propiedades medicinales y se le conoce acción antioxidante por su alto
contenido en ácidos fenólicos y flavonoides, antimicrobiana, especialmente
contra cepas de Listeria Monocytogenes y el Staphylococcus Aureus, también se
considera tónica y muy digestiva. En la medicina popular, se han usado
infusiones con la planta para tratamientos antitusivos, esta infusión también
es muy eficaz en tratamientos de la diabetes.
Vista general de la planta |
Hipócrates lo usaba como
antiséptico y para curar dolores de estómago y diversas enfermedades
respiratorias, en Grecia aún se utiliza como paliativo del dolor de garganta y
en Austria se usaba en té o pomada para tratamientos de trastornos
gastrointestinales, del tracto respiratorio y del sistema nervioso. También es
un buen fungicida y mata a una gran cantidad de parásitos internos y externos
(desde lombrices hasta piojos)
En gastronomía, se usan sus
hojas secas cómo condimento, así como sus flores –que tienen distinto aroma y
sabor- es el aderezo ideal para infinidad de platos de pasta y carnes. Es una
planta ideal para tenerla en casa, prefiere suelos bien drenados y lugares
soleados pero resiste la helada y precisa de poco riego.
Para hacer té de orégano
mezclaremos hojas y flores secas recogidas en verano con agua hirviendo, las
dejaremos 10 minutos reposando y colaremos. Esta infusión ayudará al sistema
respiratorio, mejorará la digestión y calmará dolores de cabeza, de encías o
menstruales. Esta misma tisana se puede añadir al agua del baño para gozar de
sus efectos tónicos y relajantes.
Para hacer aceite, ideal para
curar varias afecciones cutáneas y combatir el acné, mezclaremos flores secas
con aceite de oliva y lo dejaremos macerando en un lugar oscuro de 4 a 5
semanas. Añadiendo unas gotas de aceite al champú eliminaremos cualquier
infección del cuero cabelludo y usado de manera tópica en masajes ayudará a una
mayor relajación de los músculos, mejorará el reuma.. etc
¡no sólo sirven las hojas! con las flores secas prepararemos tisanas, acéites... |
Debido a que es un estimulante
de las paredes uterinas esta altamente contraindicado para mujeres embarazadas.
Sus flores secas aguantan un
año y son usadas para decorar envoltorios de regalo o rellenar cestas, también
podemos guardarlas en un saquito y meterlas en cajones y armarios, de este
modo, llenaremos nuestro hogar con la alegría del monte.
Valores Nutricionales del
Orégano, 100 gramos: Agua 9,93 gr, Energía 265Kcal, Proteína 9 gr, Lípidos 4,28 gr, Fibra 42,5 gr, Azúcares 4,09 gr, Calcio 1,597 mg, Hierro 36,80 mg, Magnesio 270 mg, Fósforo 148 mg, Potasio 1,260 mg, Sodio 25 mg, Zinc 2,69 mg, Tiamina 0,177 mg, Riboflavina 0,528 mg, Niacina 4,640 mg, Vitamina B6 1,044 mg, Vitamina A 1,701 IU, Ácidos grasos saturados 1,551 gr, Ácidos grasos monoinsaturados 0,716 gr y Ácidos grasos polinsaturados 1,369gr.
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