martes, 30 de diciembre de 2014

La Oveja Churra

...Y entre meninas pasamos a la churra.


La Churra es una raza ovina de las más primitivas de la península que se extiende por toda la cuenca del Duero, de aptitud lechera, muy rústica. 

Se suele criar en sistemas semi-extensivos. 

Produce lechazos de entre 9 y 12 kg a los 35 días de edad, además de ello, es una raza muy prolífica (30-40% de partos dobles) así que tiene tendencia verse en rebaños de manera masificada y es empleada como raza de apoyo en el rebaño para intentar conseguir los 3 partos en dos años. 

Paridera en los meses de marzo, julio y noviembre.

Escasa estacionalidad reproductiva, limitada a los meses de febrero, marzo y abril. 

Los machos pesan entre 75 y 85 Kg y las hembras entre 60 y 65. 

Es de perfil recto con tendencia subconvexa, puede o no tener cuernos, cañas finas. De poseer cuernos son de implantación baja y tendrán forma de tirabuzón descendiente y abierto.

La capa es blanca con manchas centrífugas negras al rededor de los ojos (ojo de panda), las orejas y el morro. 

La parte distal de las extremidades también son negras. La vulva, mama, escroto, región umbilical y mucosas presentan pigmentación. 

Producciones de 135 litros por lactación normalizada (120 días). 

Con su leche, rica en grasa y proteína, mezclada con la leche de la raza castellana se elabora el famoso queso Zamorano, que cuenta con denominación de origen. Los lechones son muy valorados (el famoso lechazo de Castilla y León)

Tradicionalmente ha sido criada para 3 producciones, por su lana basta, por sus lechones y por su leche. 


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