martes, 30 de diciembre de 2014

La Oveja Churra

...Y entre meninas pasamos a la churra.


La Churra es una raza ovina de las más primitivas de la península que se extiende por toda la cuenca del Duero, de aptitud lechera, muy rústica. 

Se suele criar en sistemas semi-extensivos. 

Produce lechazos de entre 9 y 12 kg a los 35 días de edad, además de ello, es una raza muy prolífica (30-40% de partos dobles) así que tiene tendencia verse en rebaños de manera masificada y es empleada como raza de apoyo en el rebaño para intentar conseguir los 3 partos en dos años. 

Paridera en los meses de marzo, julio y noviembre.

Escasa estacionalidad reproductiva, limitada a los meses de febrero, marzo y abril. 

Los machos pesan entre 75 y 85 Kg y las hembras entre 60 y 65. 

Es de perfil recto con tendencia subconvexa, puede o no tener cuernos, cañas finas. De poseer cuernos son de implantación baja y tendrán forma de tirabuzón descendiente y abierto.

La capa es blanca con manchas centrífugas negras al rededor de los ojos (ojo de panda), las orejas y el morro. 

La parte distal de las extremidades también son negras. La vulva, mama, escroto, región umbilical y mucosas presentan pigmentación. 

Producciones de 135 litros por lactación normalizada (120 días). 

Con su leche, rica en grasa y proteína, mezclada con la leche de la raza castellana se elabora el famoso queso Zamorano, que cuenta con denominación de origen. Los lechones son muy valorados (el famoso lechazo de Castilla y León)

Tradicionalmente ha sido criada para 3 producciones, por su lana basta, por sus lechones y por su leche. 


domingo, 28 de diciembre de 2014

El Paraguas Extraordinario


La obra, firmada por la pintora navarra Gracia Iturburu Celay Ilincheta fue adquirida por deseo expreso de la Baronesa Thyssen. En su día declaró: me gustan y sobran los pastizales, adoro los paisajes y he apostado por pintores autóctonos.. Cada cual tiene sus gustos y es cierto que en un principio no me pareció nada visualmente agradable hasta que le dí la vuelta,me gustó el contraste y cumple bastante bien la ley del tercio, pero es más que eso, habla sobre naturaleza muerta y también sobre humanidad desaprovechada, falta de educación y decoro. Tuve la oportunidad de ver el modelo original, ahí plantado malamente, en un paraje extraordinario que guardaré por siempre en el corazón.

El cuadro, que no sé si la podréis ver con tanto detalle desde este humilde blog- es un paraguas oxidándose, clavado en la tierra y abandonado. Carmen Cervera afirmó que ya conocía nuestro valle, había gozado de agradables paseos recogiendo hongos, y su difunto marido alguna vez había mencionado el balneario de aguas medicinales de Aribe en alguna que otra conversación. 

Si queréis ver El Paraguas Extraordinario podréis hacerlo, a partir del 2015, en el Museo Thyssen de Madrid.   




jueves, 25 de diciembre de 2014

La Digitalis Purpurea


Ya sé que hoy es el día de Navidad y más que flora merecía una entrada de autobombo o algún extra pero llevo semanas escribiendo entradas navideñas, os expliqué con detalle la matanza del cerdo, la elaboración de embutido, la historia del Olentzero o el típico plato de estas fechas en Navarra, esto es, el Cardo con frutos secos. Dentro de la flora me daba pereza escribir sobre el muérdago, que me cae mal por ser parásito (quizás aún tenga tiempo para reconciliarme con él y dedicarle una entrada antes de el 6 de Enero). 

Nada, que hoy no toca entrada navideña. Toca entrada sobre una hermosa flor muy llamativa y visible en verano y una planta con propiedades asombrosas. 

Detalle de las flores
La Digitalis Purpurea o Dedalera es una planta herbácea bienal perteneciente a la familia de las plantagináceas.

Nativas de Europa, el norte de África y Asia fueron introducidas con notable éxito en parte de Sudamérica (especialmente en Chile, Colombia y Argentina). 

Crecen en terraplenes, linderos o peñascos de las zonas montañosas, prefiere terrenos húmedos y silícicos y es habitual encontrarla junto a robledales y hayedos.

Se desarrolla en dos fases, primero germina y produce una roseta de hojas basales, de forma ovalada, dentadas y de largo peciolo, transcurrido el primer año la planta desarrollará un tallo bastante largo de entre 50 y 250 cms y se cubrirá de hojas carentes de peciolo, de textura rugosa, que se irán haciendo más pequeñas en la cima. 

Estas hojas crecen de manera simple y alterna. Son de un color verde oscuro y muy nerviadas.

Florece en verano u otoño dependiendo de la altitud, en Abaurrea Alta la encontraremos en su máximo esplendor en Junio o Julio.

Las flores forman racimos colgantes terminales de forma tubular que llegan a medir cinco centímetros de largo, su coloración exterior varia del amarillo al rosa y púrpura o morado en el interior de la corola, dónde se aprecia un estampado moteado muy característico que nos servirá para identificarlas sin dificultad.

Digitalis Purpurea fotografiada a la vuelta de Mendizorrotz

La polinización es realizada por las abejas y las semillas se dispersarán de manera aérea.

Históricamente ha sido cultivada tanto por su valor ornamental cómo por sus usos medicinales. Las hojas eran empleadas en medicina tradicional para tratar problemas cardíacos pero su difícil dosificación (la cantidad de principios activos -los heterósidos cardiotónicos derivados de la digitalina, digitoxina y digoxina- varían a lo largo del día, siendo más abundantes durante la tarde) la hizo caer en desuso, puesto que mal dosificada puede tener resultados letales.


martes, 23 de diciembre de 2014

Trufas de Avellana con Canela



Ingredientes
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300 Gramos de Cobertura de tipo Gianduja
350 Gramos de Cobertura negra
250 Gramos de Nata
Una pizca de canela en polvo
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Derretiremos las coberturas al baño maría. Herviremos la nata con la canela en polvo y la añadiremos sobre los chocolates derretidos. Mezclamos enérgicamente y dejaremos en la nevera enfriando durante 24 horas.

Pasado este tiempo haremos las trufas utilizando para ello la manga pastelera. Espolvorearemos con cacao en polvo y.. ¡¡listo!!

sábado, 20 de diciembre de 2014

Abaurrea Alta según el Madoz

Esta enciclopedia de bienes hispánicos fue publicada entre 1.846 y 1.850. En su primer volumen, cómo no podía ser de otra manera, figura el pueblo de Abaurrea Alta - Abaurregaina, de la siguiente forma:


Del ayuntamiento y valle de Aezcoa, en la provincia, audiencia territorial y capitanía general de Aoiz (9 leguas), diócesis de Pamplona (Sur 1/2). Situada en un llanura al pie de los montes de su nombre. Tiene 40 casas entre útiles y arruinadas durante las guerras anteriores, escuela de primeras letras dotada con 2.500 reales a la que asisten de 65 a 70 niños. Una iglesia parroquial bajo la advocación de San Martín (aquí se confundieron con la advocación de la de Abaurrea Baja) servida por 1 cura titulado abad. Su término, que en lo espiritual y temporal forma comunidad con el de Abaurrea Baja, continúa por el norte a distancia de 2 leguas con el de Villanueva, por el este a 1 1/2 con el de Jaurrieta, por el sur con el de Elcoaz a 3 leguas y por el oeste con el de Abaurrea Baja, distancia 1/4. 


Carece de aguas de fuente, pudiendo aprovechar a poca costa la de algunos arroyos inmediatos. Abraza 5.560 robos de tierra arenosa, floja y de ínfima calidad que necesitan mucho descanso y ser beneficiadas con abundancia de cal y estiércol, siendo las cosechas demasiado inciertas y limitadas por la duración de las nieves. Producen trigo, comuna, cebada, hortalizas, pastos y maderas. Industria: algunos telares de paños burdos y 2 molinos harineros que sólo se mueven durante el invierno. La población es de 40 vecinos y 421 almas. 

Aquí lo que cuenta este diccionario sobre el pueblo de Aria

jueves, 18 de diciembre de 2014

El Olentzero


El Olentzero u Olantzaro es un gentil o maure que ha sufrido una asombrosa transformación en los últimos cien años.

En la actualidad es el Santa Claus vasco; trae en su saco regalos para los niños buenos y a los malos les deja carbón. Es un personaje muy visible en cada navidad del País Vasco, Iparralde y Navarra cuya figura adorna escaparates, jardines y balcones, también se cantan alegres villancicos sobre su gran cabeza y sus costumbres de comer huevos y emborracharse con vino o  fumar en pipa. 

Recientemente le salió una esposa llamada Mari Domingi… pero el Olentzero tiene un oscuro pasado ya que originalmente era “el hombre del saco” de los valles pirenaicos al que se mentaba cuando los niños se portaban mal bajo amenaza de que llegaría por la noche a secuestrarlos para hacerlos trabajar en la mina de carbón o devorarlos directamente. 

El genuino hombre –o gigante- del saco.

La mitología vasca nos ofrece, en parte, una explicación para este cambio; el Olentzero fue el gentil que, al ver una estrella en el cielo, predijo y avisó a sus congéneres de la llegada de Kimxi (Jesucristo) y mientras que el resto fueron encerrados en una cueva pues finalizaba el reinado de los gigantes y comenzaba el de los hombres, él se libró de tan terrible destino convirtiéndose al Cristianismo.  

De él sabemos que, además de tener asombrosa fuerza y tamaño, podía llevar txapela (boina)… algunos mencionan que tenía 364 ojos en la cara con los que vigilaba nuestras acciones cada día del año.


Si deseáis conocer al Olentzero en Abaurrea Alta podéis venir el 26 de diciembre, día en el que se hace una hermosa cabalgata para deleite de los txikis de la casa. 

lunes, 15 de diciembre de 2014

La Canción de Roland (3/34)

...

 3.- Ganelón y Blancandrín

El conde Ganelón entró en su tienda, descansó en la cama durante una hora y luego se vistió con sus mejores armas, fijó a sus pies espuelas de oro y ciñó a su costado la espada Munglés.

Salió de la tienda y montó en su caballo Tachebrún, su tío Guinemaro, que mucho le apreciaba, sostenía el estribo. Entonces acudieron allí otros muchos caballeros, amigos todos de Ganelón. Lloraban algunos al ver partir a su amigo a una suerte incierta y decían “todo ha sido obra de Roldán que os odia” “es una lástima que partáis después de haber sido tan buen vasallo” “Roldán debió pensar que vos descendéis de noble linaje”

Ganelón oía en silencio a sus amigos, varios de ellos querían acompañarle pero Ganelón les contestó:

-No puede ser, amigos míos, no place a Dios nuestro señor que tenga compañía, lo que he de hacer debo hacerlo solo. Es preciso que yo muera para que vivan tan buenos caballeros. Vosotros regresaréis a la dulce Francia, sólo os pido que saludéis de mi parte a mi esposa y a Pinabel, mi amigo y mi par, y a Balduino, mi hijo. Ayudadle y honrarle como si fuera yo.

Y dicho esto, saludó a todos con un movimiento de brazo y avanzó por la llanura en dirección al campamento de los mensajeros del rey Marsil, con los cuales debía emprender el viaje hacia Zaragoza.

El conde Ganelón cabalgó incansable bajo los altos olivos, allí se reunió con los mensajeros del rey Marsil que ya estaban enterados de su misión. Todos juntos emprendieron viaje a Zaragoza. Por el camino Ganelón conversó largamente con el astuto Blancandrín, enterado ya de su disputa con Roldán. Blancandrín era un hombre muy prudente al hablar, encubría siempre sus verdaderas intenciones y dijo:

-Vuestro rey Carlos es un hombre extraordinario, es un gran guerrero que ha conquistado Apulía y Calabria, cruzó la mar y derrotó a los sajones pero ¿para qué necesita tantas victorias? ¿qué pretende aquí en España?

-Carlos pretende su gloria, la gloria imperial. Nadie podrá vencerle –exclamó Ganelón con aire de arrogancia-. Blancandrín repuso entonces:

-De acuerdo con lo que decís, la gloria del emperador no ha de empañarse jamás pero.. si me atreviera…

-Podéis hablar con total franqueza, Blancandrín –dijo el conde franco.

-Pues los franceses son gente muy noble y valiente, no puede dudarse de ello, sin embargo hacen un gran mal a su señor al darle consejos tan… exaltados. Quieren la guerra y el exterminio de todos sus enemigos.


-No lo creáis, señor, nadie quiere eso excepto Roldán –respodió Ganelón- pero algún día se acordará de sus bravatas. Es él quien excita al emperador y le obliga a guerrear siempre, pero su mismo orgullo será su perdición. Si queremos la paz es preciso matar a Roldán, él es el único obstáculo.

Blancandrín sonreía al decirle a su acompañante:

-Veo que odiáis a Roldán y por cierto que no os lo censuro. Yo también le odio porque quiere reducir a mi nación a la esclavitud y dominar todas las tierras de España, pero veamos, si así piensa Roldán ¿podéis decirme con que medios cuenta para triunfar?
Ganelón contestó sin reparo:

-Cuenta con los franceses, señor Blancandrín, con los franceses que le aman tanto que nada le negarán de cuanto les pida aunque sea la propia vida, él les da oro y plata, caballos y armas. El emperador nada les niega, ni favores ni riquezas, tiene todo cuanto puede desear. Os lo afirmo solemnemente, Blancandrín, Roldán conquistará todas las tierras desde aquí hasta oriente.



Blancandrín observaba atentamente a Ganelón mientras hablaba, el odio y la sed de venganza contra Roldán destilaban en cada palabra que pronunciaba el conde francés.
Siguieron cabalgando el sarraceno y el cristiano por veredas y caminos sin apenas notar el cansancio, entretenidos en su conversación. Muy pronto se pusieron de acuerdo en la conveniencia de matar a Roldan, que estorbaba a ambos.

Por fin llegaron a Zaragoza con los demás mensajeros que a prudente distancia de ellos habían permanecido callados todo el camino.

Cuando divisaron la ciudad echaron pie a tierra, bajo un tejo, muy cerca de allí, a la sombra de un pino, estaba el rey de Zaragoza que dominaba a toda España. Los esclavos del rey habían levantado un faldistorio guarnecido de seda de Alejandría. Junto al rey y por toda la llanura había veinte mil sarracenos.



Todos callaron al ver llegar con paso apresurado a Blancandrín, Ganelón y los demás mensajeros. Blancandrín se acercó respetuosamente al rey Marsil llevando a su lado al conde Ganelón. Así le habló el vasallo a su señor:

-Os saludo, noble rey, en nombre de Mahoma y Apolo cuyas santas leyes guardamos todos. Ya hemos cumplido vuestro encargo llevando el mensaje a Carlos. El emperador levantó las manos al cielo y alabó a su Dios, sin decir nada más, pero os envía, oh noble y poderoso señor, a uno de sus barones que es francés y de muy elevada alcurnia, él os dirá lo que piensa el emperador, por él sabremos si habrá guerra o paz.

El rey Marsil miró con atención al mensajero del emperador, luego dijo con voz reposada:

-Has cumplido bien mis órdenes, noble Blancandrín, tú y los demás mensajeros seréis recompensados si todo sale como yo espero. Ahora, que hable el enviado de Carlos, le escucho.



Mientras, el conde Ganelón estaba reflexionando sobre lo que iba a decir, como hombre sensato empezó a hablar en los siguientes términos:

-Os saludo, oh noble rey, en nombre de Dios glorioso a quien todos debemos adorar, os llevo el mensaje de mi rey Carlos, paladín de la Cristianidad; aceptad la fe cristiana y mi rey os dará en feudo la mitad de España, en el caso de que no aceptéis este trato os declarará la guerra, os vencerá y os llevará atado hasta Aquisgrán. Allí se os juzgará u seréis condenado a muerte, moriréis de muerte vergonzosa y vil.

El rey Marsil al oír las palabras del mensajero montó en terrible cólera, estuvo a punto de arrojar al conde su emplumado dardo pero los que estaban a su lado le contuvieron.

El rey seguía en su furor, volvió a blandir el dardo amenazando a Ganelón, este echó mano de su espada para defenderse.

-Jamás dirá el rey de Francia que fui cobarde con los enemigos de su imperio, quien desee atacarme pagará un alto precio por mi vida.

-Evitemos la lucha –dijeron los nobles sarracenos que rodeaban al rey Marsil.

Por fin el monarca sarraceno abandonó su actitud hostil y ocupó otra vez el faldistorio.

-No podéis matar al enviado del rey francés, señor.

-Aplacas, señor, y dejad que se explique.

Así hablaban los nobles sarracenos en un intento de apaciguar la cólera del rey Mársil.

-Señor, dijo Ganelón -, sabía lo que me esperaba al acudir ante vos pero sin embargo estaba dispuesto a pasar por la prueba, ni por todo el oro del mundo callaría yo lo que Carlos me ha confiado para vos, su mortal enemigo.

Ganelón arrojó al suelo su manto de pieles de marta cebellina recamado de seda pero su puño derecho sostenía firmemente la espada, todos los presentes admiraron su arrogante gesto y exclamaron:

-¡Es un valiente!

Ganelón se adelantó al rey y le dijo:

-Os habéis enojado injustamente, el poderoso Carlos os propone la paz, sólo exige que os hagáis cristiano. A cambio de esto os dará en feudo la mitad de España, la otra mitad es para su sobrino Roldán, en verdad que vais a tener un vecino muy peligroso, si no aceptáis, el rey vendrá a poner sitio a Zaragoza y seréis derrotado, hecho prisionero y llevado a Aquisgrán, ya os lo he dicho antes. Y para confirmar mis palabras aquí tenéis el breve del emperador.




Y con la mano derecha le entregó el documento al rey infiel. 

Continúa en el cuarto capítulo

domingo, 14 de diciembre de 2014

Cardo con Almendras

El cardo ha sido un plato tradicionalmente cocinado y consumido en estas fechas navideñas, sobre todo en Navarra. 


Esta receta es muy fácil de hacer, la mayor dificultad y trabajo se lo lleva el momento de pelar el cardo. 
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Ingredientes 


1 cardo blanco
1 platito de almendras
1 diente de ajo
Una pizca de harina
Un poco de consomé de verduras
aceite de oliva y sal
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Pelaremos el cardo solo por su parte interior quitando bien todas las fibras, lo trocearemos y colocaremos en un bol con agua tibia dónde habremos disuelto la harina. 
Pondremos a hervir un cazo con agua y sal y cuando este burbujeando introduciremos el cardo dejándolo cocerse durante tres cuartos de hora (si optamos por usar la olla express el tiempo será de 25 a 30 minutos) 

En una sarten con aceite doraremos el diente de ajo, si no queremos que el fuerte olor y sabor del aceite caliente pase al cardo, colocaremos en la sarten una miga de pan untada en vinagre. Una vez dorado el ajo añadiremos el cardo y lo mezclaremos con un poco de consomé. 

En una sartén a parte, sofreiremos las almendras troceadas para añadírselas después al cardo. 

Las verduras con frutos secos combinan muy bien, las primeras tienen muchas vitaminas mientras que los segundos aportan un alto grado de proteínas y sales minerales. Las almendras son ricas en vitamina B y fósforo y el cardo mejora el funcionamiento del hígado y estimula el apetito (esto último es muy útil en estas fechas). 

Es un plato indicado para personas que tengan deficiencia de calcio y fibra, diabetes, dolencias renales o reumáticas, estreñimiento, falta de energía o el colesterol alto.  

Una vez cocinado, podemos añadirle tacos de jamón serrano o un poco de queso y gratinarlo. 

¡Buen provecho! 

jueves, 11 de diciembre de 2014

Mondonguak (La Matanza del Cerdo Parte II de II)



Con la sangre caída en el balde se elaboraba la morcilla, el resto de embutidos podían preparase los días posteriores. Eran habitualmente labor de las mujeres.


Para hacer la morcilla (tripota) se hervía arroz para mezclarlo con la sangre, cebolla picada, parte de la grasa y variedad de especias,  podían incorporársele piñones, anís o azúcar. 


Una vez mezclado todo, se introducía la masa en los intestinos del cerdo y se ataban con hilo de algodón, se cocían en grandes calderas pinchándolos para que no reventasen (véase imagen 26). Para hacer el relleno se mezclaba el arroz con la grasa de cerdo y huevos batidos.


Para hacer el resto de embutidos se utilizarán generalmente una mezcla de las carnes y el tocino del cerdo acompañados, a veces, de carnes magras. Para algunos pueden utilizarse también ciertos despojos y cortezas del animal. 


Se usan otros condimentos, entre los fundamentales el ajo y el pimentón y sin descartar en absoluto la pimienta y el pimiento choricero. La calidad del embutido dependerá de la proporción de carne magra, los chorizos son los más apreciados mientras que las birikas serían peor valorados.


La envoltura de todos ellos serán los intestinos del propio animal aunque se pueden adquirir más, de cerdo u oveja.  Lo primero que se hará es triturar la carne, antiguamente se hacía a cuchillo pero más tarde se empleaban picadoras, lo que facilitó enormemente el trabajo pues podían usarse, también, para rellenar los intestinos.


Esta labor, la de rellenar los intestinos, era bastante delicada puesto que había que asegurarse de que no quedara aire en el interior. 


Una vez rellenos, eran colgados de clavos en las paredes o techos en un lugar cálido.


Para hacer chorizo se empleaban carnes magras del cerdo en una gran proporción mezcladas con algo de tocino, ajo, pimentón y agua. Se embutían en gripas de unos 35mm de grosor y se presentaba en forma de herradura, salvo el chorizo cular, que se presenta en forma alargada.  


Los chorizos sobaderos tenían en su composición menor cantidad de magro, mientras que el de Pamplona esta formado de un picadillo más fino añadiendo además cáscara de pimiento molida.

Para la birikada (pulmonada) se usaban carnes de peor calidad a las que se le añadían el tocino, el corazón y pulmón. Una vez mezclada se embutía en el intestino delgado del cerdo en largas tiras que se dividían en trozos más pequeños mediante ataduras de hilo de algodón, sin llegar a cortar el intestino. Su tiempo de conservación es más corto por lo que su consumo se realizaba tras la matanza.

En la chistorra se empleaban a partes iguales tocino gordo y carne magra adobada con sal, pimentón y ajo, al usarse los intestinos más delgados necesitaba mayor cantidad de grasa para evitar su secado excesivo. Se trata de uno de los productos más populares de la matanza. Si se quiere hacer salchicha blanca en ved de pimentón se añade nuez moscada, pimienta blanca y vino blanco, se introduce en el intestino de oveja y se consume los días siguientes a la matanza puesto que es un alimento muy perecedero.

Al hacer la longaniza predominan las carnes magras sobre el tocino, se embute en tripas de unos 2 cms de grosor y se presenta en forma de herradura.



La butifarra, en cambio, sería un relleno de hígado, tocino y huevos embutidos al igual que la longaniza.



Tanto el salchichón cómo la cabeza de jabalí son medianamente modernos, para hacer el salchichón se usa carne magra y tocino adobado con diferentes especias entre las que destaca la pimienta mientras que la cabeza de jabalí (buru gasna) es un fiambre hecho a partir de magros y grasas de la cabeza del cerdo.

Cómo ya mencionamos en la primera parte del artículo sobre la Matanza del Cerdo, es una actividad que ha caído en desuso debido al éxodo producido en los pueblos de jóvenes que se marcharon a la ciudad (la cría, el engorde y la matanza requieren de mucho personal).

Hoy es una tradición que permanece en el valle de manera testimonial. 

Al igual que el artículo anterior, estas fotos también fueron sacadas tras la matanza del cerdo en una casa de Abaurregaina para ilustrar un capítulo de la enciclopedia "Gran Cocina Navarra" de la editorial EH.

Si tras leer esto te entraron ganas de ponerte a cocinar con mondongos (embutidos de cerdo) no dudes en visitar nuestra sección gastronómica, en ella encontrarás todo tipo de platos en los que se requiere el uso de estos productos. 

¡Feliz invierno! 

Si te ha gustado esta entrada, puedes echar un vistazo a estos artículos que encontré a la venta en internet. 


lunes, 8 de diciembre de 2014

El Quebrantahuesos

El Quebrantahuesos, Gypaetus Barbatos o Ugatza, es un ave rapaz diurna (de la familia Accipitridae). 



Es un buitre peculiar que no necesita hurgar en la carne de carroña sino que se alimenta -casi exclusivamente- de los restos óseos, es por ello que tiene plumaje en la cabeza y es fácilmente reconocible. Que sepamos, es la única ave osteófaga que existe en la actualidad.  

Aunque es capaz de digerir 20 centímetros de hueso, este ave tiene la curiosa costumbre de elevarse en los cielos con los trozos de esqueleto demasiado grandes en sus fuertes garras para dejarlos caer y una vez rotos comerse los pedazos tranquilamente. Esta misma técnica la usa cuando come tortugas; se alza con ellas al vuelo para dejarlas caer y así romperles el caparazón. 


Podemos verlos en el Pirineo, el norte de África, el valle de Rift, Sudáfrica, Grecia y en las zonas montañosas desde Turquía hasta el Himalaya. Fueron reintroducidos en la Cordillera Cantábrica y en los Alpes.


Su envergadura es de unos 2´75 - 3 metros y pesan entre 4´5 y 7 kilogramos, sus alas son largas y estrechas y su cola tiene forma de rombo. 

Varían el color del plumaje según su edad; los individuos jóvenes -de menos de un año- tienen el vientre pardo claro, marrón en la cola y en la cara interna de las alas y las puntas de estas, la cabeza y el dorso son de color negro. A estas edades observamos también una marca blanca en el lomo. 

Cuando tienen entre uno y tres años la cola es más clara y las plumas de la cara y el vientre se blanquean. 

Entre tres y seis años las alas se vuelven grises y las del cuello se tornan marron-amarillentas. 

A los seis años el cuerpo y la cabeza son ya de color blanco-amarillento pero mantiene un antifaz negro y a veces un collar. Las alas y la cola son grises y el dorso es pardo oscuro. 

En todas las subespecies menos la africana el plumaje de las patas va hasta las falanges. 

Se trata de una rapaz silenciosa que se comunica con la cabeza y los ojos. 

Son sedentarias.

Las parejas se conocerán y permanecerán juntas de manera monógama toda la vida, se reproducirán en otoño para hacer las puestas de diciembre a marzo. Ambos colaborarán para hacer el nido en una cueva o peñasco protegido del viento e incubarán, también indistintamente, un par de huevos durante dos meses.  

Alimentarán a los polluelos sin evitar que uno mate al otro. El superviviente emprenderá su primer vuelo a los cuatro meses y aprenderá la manera de alimentarse con sus padres, este periodo puede durar entre 90 y 250 días tras los cuales se emancipará. 

Actualmente, la primera causa de muerte de estos animales censados en los pirineos es la ingesta de tóxicos seguido por mala actuación de cazadores y la electrocución por chocar o apoyarse en tendidos eléctricos. 

Su estado de conservación es de preocupación menor. 


Simpático el quebrantahuesos... ¿verdad? pues hay una muerte famosa relacionada con su afición de arrojar tortugas: 
Un oráculo predijo la muerte del dramaturgo griego Esquilo al caérsele una casa encima así que el buen hombre se marchó asustado de la ciudad, cuando estaba en la montaña un quebrantahuesos dejó caer la tortuga... que le golpeó la cabeza provocándole la muerte.