domingo, 8 de junio de 2014

EXPORTADORES DE NIEVE


 Se conserva un nevero fuera de catalogación en el monte San Miguel, escondido entre la vegetación.

Un nevero es un pozo excavado en la tierra con muros de contención, pequeños o grandes, pueden tener tejado. Su actividad es conocida desde el 200 a.C, en tiempo romano, aunque su gran desarrollo fue en los siglos XVI y XIX. Caen en desuso en el s.XX ya que son reemplazados por los frigoríficos domésticos. El uso de la nieve como medio de conservación, como la salmuera o el adobo, fue la base de un trabajo y una profesión que pervivió hasta más o menos 1931.

Los trabajos en los neveros comenzaban en primavera, tras las últimas nevadas, la nieve era cortada con palas y se llevaba a los pozos donde era prensada para convertirla en hielo. Al pisar la nieve esta se compactaba disminuyendo el volumen necesario y alargando su vida útil en estado sólido. Después se cubría con tierra, hojas, paja o ramas formando capas de grosor homogéneo. En verano se cortaban los bloques de hielo que eran transportados durante la noche mediante tracción animal hasta los núcleos urbanos o puertos donde eran comercializados. 


Podéis ver más de los neveros en los siguientes artículos:

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