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jueves, 3 de julio de 2014

La Oveja Latxa



La Oveja Latxa es una raza de oveja autóctona del País Vasco y Navarra, hay dos variedades, la rubia, de pelaje blanquecino y la caranegra de pelaje más oscuro. Ambas tienen cuernos enroscados hacia adelante.

En la antigüedad, se trataba de una raza de triple aptitud, productora de lana, leche y corderos. Su lana es muy basta y larga. Actualmente se ha especializado en la producción de leche, lo que no quita para que se vendan también corderos.


La prolificidad de la raza (esto es, la media de corderos por cada parto) es de 1,8. Se cría de manera extensiva o semiextensiva y los rebaños realizan la trashumancia o la transterminancia. 

Su leche, más rica en grasa y proteína que la de otras razas, es ideal para la elaboración de queso. Es la que se emplea, en crudo, para hacer el exquisito queso Idiazabal. En Aezkoa, la variedad de oveja Latxa que más veremos será la caranegra. Se ordeñan una o dos veces al día. 

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